Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Ketumbar Untuk Kesehatan Badan Kita

Salah satu bumbu kuliner yang sangat sering dipakai sebagai penambah cita rasa dalam kuliner yaitu ketumbar. Dibalik fungsinya sebagai penyedap makanan/masakan tersimpan diam-diam lain yaitu sangat bermanfaat bagi kesehatan badan kita. Dulunya niscaya kita hanya mengetahui fungsinya sebagai pemanis bumbu kuliner saja. Bahkan kita tidak tahu dibalik kenikmatan yang diciptakan oleh Tuhan ternyata mempunyai kenikmatan lain pula. Kenikmatan yang dikandung dapat dikatakan berlipat ganda lantaran mempunyai manfaat lain.

Selain mempunyai manfaat bagi badan dan masakan, keunggulan lain yaitu ketumbar merupakan materi alami. Biji ketumbar biasanya dapat bertahan 1-2 tahun bila sudah dikeringkan dan disimpan di dalam wadah yang kedap udara. Sedangkan jikalau bubuknya hanya bertahan dalam kurun waktu 6 bulan saja.
 Salah satu bumbu kuliner yang sangat sering dipakai sebagai penambah cita rasa dalam ma Manfaat Ketumbar Untuk Kesehatan Tubuh Kita
Biji ketumbar

Rempah-rempah yang mempunyai banyak manfaat bagi badan ini banyak mengandung aneka macam nutrisi, untuk dua sendok makan abu ketumbar  mengandung: 1,8 gram lemak, 30 kalori, 1,2 gram protein, 4 gram serat dan 5,6 gram karbohidrat. Selain itu, dalam tiap 10 gram biji  ketumbar juga mengandung viatamin menyerupai vitamin K, A, B, E dan C. Ketumbar juga mengandung kalsium, mangaan, zat besi, fosfor, potasum, magnesium dan sodium dalam setiap 100 gram biji ketumbar kering. Dan hebatnya lagi, ketumbar juga mempunyai kandungan senyawa esensial menyerupai anti oksidan, menyerupai carvone, geraniol, limonene, borneol, camphor, elemol, alinaloolquercitin,kaempferol, rhamnetin, dan epigeninactiv, asam phenolic termasuk caffeic dan asam klorogenik yang berfungsi sebagai Fitokimia. Banyaknya kandungan-kandungan nutrisi yang dikandung ketumbar maka terang mengapa rempah ini mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, diantaranya sebagai berikut ini.

Manfaat ketumbar


  • Sebagai anti reumatik dan radang sendi.
  • Mengatasi peradangan pada kulit.
  • Mencegah keracuna makanan.
  • Mengatasi anemia (kekurangan darah).
  • Mencegah kanker.
  • Menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Pada kesehatan pencernaan, antara lain menangani sakit perut, konstipasi, cacingan, hilang napsu makan, mual, kejang usus, dan buang gas.
  • Mengendalikan tekanan darah.
  • Menangani sakit gigi, nyeri otot, ambeien, campak, nanah jamur dan bakteri, juga melancarkan ASI pada ibu menyusui.
  • Sebagai anti alergi.
  • Mengatasi panas dalam.
  • Sebagai anti bakteri.
  • Meredakan nyeri haid.
  • Perawatan mata.
  • Dan lain-lain.


Sangat banyak sekalim manfaat yang dimiliki oleh penyedap kuliner ini. Maka oleh lantaran itu, jangan pernah ragu gunakan bahan-bahan alami dalam kuliner apalagi ketumbar termasuk salah satu rempah-rempah yang pastinya alami dan kondusif untuk di konsumsi.

Meskipun demikian, bagi anda yang tidak dapat mengkonsumsinya baik lantaran problem kesehatan anda atau lantaran tidak suka dengan rasanya maka sebaiknya anda mencari materi alami lain yang kondusif di konsumsi. 

Sumber https://www.berimanblog.com/