Cara Menciptakan Nasi/Bubur Tim Untuk Bayi 6 Bulan Atau Lebih
Bayi yang berusia di atas 6 bulan akan diberikan masakan pendamping ASI alasannya kebutuhan bayi semakin bertambah dan energi yang diperlukan, namun bayi belum bisa mencerna masakan yang ibarat orang sampaumur makan. Sebab itu orang tua/ibu harus bisa memperlihatkan masakan yang terbaik untuk bayi yang berupa nasi lembek/ bubur. Agar menjadi makan yang terbaik untuk bayinya.
Makanan yang baik untuk bayi biasanya ibu harus memasak bubur/ nasi lembek yang biasa disebut nasi/bubur tim. Cara pengolahannya juga sangat sederhana dan mengandung karbohidrat yang tinggi. Namun nasi tim ini lebih baik ibu sendiri yang mengolahnya jangan membeli alasannya akan lebih sehat bila kita yang mengolahnya tanpa penyedap dan tergantung selera bayi masing-masing.
Resep Nasi Tim, Bahan:
Beras, Air, Kuning telur, Tempe, Sayur apa saja (bayam, kangkung, brokoli), Wortel dan Kentang.
Cara pengolahan:
Baca juga: Cara merawat bayi yang gres lahir
Tidak hanya itu, ibu bisa mengkreasikan masakan yang ibu sajikan untuk bayi ibu dengan bentuk-bentuk lucu untuk menarik perhatiannya semoga keinginannya menyantap masakan semakin lahap. Ini bisa ibu coba untuk bayi yang malas makan atau susah makan. Mulailah memperlihatkan MPASI, ini cara yang baik untuk memulai memperkenalkan masakan dan memperbaiki gizi anak dengan baik. Selaim itu, ibu tetap memperlihatkan ASI pada bayi hingga ia berusia 2 tahun. Nasi tim ini hanya menjadi pendamping ASI (MPASI) untuk bayi di atas 6 bulan. Semoga bermanfaat.
Kontributor: Istriku Tercinta
Makanan yang baik untuk bayi biasanya ibu harus memasak bubur/ nasi lembek yang biasa disebut nasi/bubur tim. Cara pengolahannya juga sangat sederhana dan mengandung karbohidrat yang tinggi. Namun nasi tim ini lebih baik ibu sendiri yang mengolahnya jangan membeli alasannya akan lebih sehat bila kita yang mengolahnya tanpa penyedap dan tergantung selera bayi masing-masing.
![]() |
Bayi sedang makan |
Beras, Air, Kuning telur, Tempe, Sayur apa saja (bayam, kangkung, brokoli), Wortel dan Kentang.
Cara pengolahan:
- Rebuslah air terlebih dahulu dengan beras yang sudah dicuci, lalu sambil menunggu beras yang sudah dimasukkan ke dalam air panas tersebut mengembang, maka potonglah sayur, wortel kentang, sedangkan tempe iris halus-halus di dalam wadah;
- Langkah kedua sesudah beras tadi mengembang maka masukkan semua materi yang sudah di rajang tadi ke dalam beras yang sedang di masak ke dalam air padas., termasuk kuning telur;
- Aduk hingga mengembang jangan lupa untuk merasakan rasa atau menambahkan garam;
- Jangan pakai materi pengawet apapun untuk rasa nasi tim cukup dengan garam;
- Jika beras tadi sudah menjadi bubur dan sayur yang sudah tercampur tadi sudah lunak maka masukkan ke dalam wadah bersih
- Terakhir saring bubur/nasi tim tersebut memakai penyaring dan haluskan;
- Dan nasi tim sayur sudah siap untuk disaji dan dimakan untuk bayi.
Sangat gampang bila ibu berniat menciptakan nasi tim untuk bayi tanpa pengawet dengan materi dan cara pengolahan yang sudah terjamin dan cara ini sangat gampang dan sehat di bandingkan ibu membeli bubur yang sudah jadi di luar sana atau nasi tim yang dijual di super market. Ibu bisa mencampur sayur apa saja untuk bayinya alasannya mengenalkan masakan dengan baik kepada bayi sangat perlu.
Baca juga: Cara merawat bayi yang gres lahir
Tidak hanya itu, ibu bisa mengkreasikan masakan yang ibu sajikan untuk bayi ibu dengan bentuk-bentuk lucu untuk menarik perhatiannya semoga keinginannya menyantap masakan semakin lahap. Ini bisa ibu coba untuk bayi yang malas makan atau susah makan. Mulailah memperlihatkan MPASI, ini cara yang baik untuk memulai memperkenalkan masakan dan memperbaiki gizi anak dengan baik. Selaim itu, ibu tetap memperlihatkan ASI pada bayi hingga ia berusia 2 tahun. Nasi tim ini hanya menjadi pendamping ASI (MPASI) untuk bayi di atas 6 bulan. Semoga bermanfaat.
Kontributor: Istriku Tercinta
Sumber https://www.berimanblog.com/